Asal Usul Bakso -
Pada akhir Dinasti Ming (awal abad ke-17) di Fuzhou, ada seorang pria
bernama Meng Bo, tinggal di sebuah desa kecil. Dia berkepribadian
baik dan berbakti kepada orang tuanya. Bakti Meng Bo pada ibunya sangat
diketahui oleh para tetangga. Suatu hari, ibunya yang sudah mulai tua
sudah tidak dapat makan daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak
bisa makan sesuatu yang agak keras. Ini sedikit mengecewakan karena
dia suka sekali makan daging.
Meng
Bo ingin membantu ibunya agar bisa mengonsumsi daging lezat lagi.
Sepanjang malam duduk, memikirkan bagaimana mengolah daging yang bisa
dimakan oleh ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat tetangganya menumbuk
beras ketan untuk dijadikan kue mochi. Melihat hal itu, timbul
idenya. Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan
cara yang digunakan tetangganya dalam membuat kue mochi. Setelah
daging empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil
sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah. Kemudian ia merebus
adonan itu, tercium aroma daging yang lezat.
Meng
Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena
tidak hanya baksonya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan. Meng
Bo sangat senang melihat ibunya dapat makan daging lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar