Kecambah selalu berada dalam daftar makanan sehat dan bergizi. Selain mudah memasaknya, kecambah juga baik untuk kesehatan. Bahkan, kecambah juga dikenal sebagai makanan penambah energi lho. Yuk cari tahu apa saja manfaat kesehatan dari makan kecambah, seperti dilansir Boldsky.
1. Kaya enzim
Kecambah merupakan sumber enzim yang baik dan diperlukan oleh tubuh. Enzim ini dapat menaikkan energi tubuh dan membuat kita merasa bugar dan sehat.
2. Kaya gizi
Kecambah mengandung vitamin B, C, B1, B6, K dan A. Selain itu, kecambah juga menjadi sumber makanan yang kaya zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan mangan, dan asam lemak omega 3.
3. Memperlancar BAB (Buang Air Besar)
Kecambah mentah memiliki manfaat lebih banyak daripada yang sudah dimasak. Selain bergizi, kecambah lebih mudah dicerna karena mengandung enzim dan serat yang larut. Bahkan, enzim tersebut dapat meningkatkan gerakan usus lho. Jika Anda menderita masalah pencernaan dan kembung, konsumsilah kecambah secara teratur.
4. Rendah kalori
Kecambah sangat kaya akan serat dan rendah kalori. Itulah mengapa kecambah baik untuk menu diet harian Anda. Serat bisa melawan sembelit dan memperbaiki pencernaan. Kecambah juga mengandung EFA, asam lemak esensial yang dapat melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
5. Kaya vitamin
Kecambah adalah sumber makanan kaya vitamin B dan C. Jika Anda merendam kecambah semalaman, Anda bisa mendapatkan vitamin dan mineral yang lebih besar. Makan kecambah di pagi hari juga baik untuk tubuh. Mau coba?
6. Mengandung oksigen
Para tunas hijau itu mengandung banyak oksigen. Hal tersebut dapat meningkatkan aliran darah dalam tubuh, membunuh bakteri, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan lain-lain.
Kacang-kacangan, kecambah, dan biji-bijian sangat baik untuk kesehatan tubuh. Kecambah juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, kecambah juga dikenal sebagai makanan yang meningkatkan kesuburan pada wanita. Harus dicoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar